大豆もやし和えのレシピ☆


韓国は「大豆もやし」を

よく使います。

私も大豆もやしスープを

作るために、買い物をする時は

よく買ってます。

昨日は大豆もやし和え物を

作りました。

大豆もやしナムル料理です。





● 大豆もやし和え ●









<材料>


大豆もやし 185g

小ネギ 10本

唐辛子 2個 (省略可能)





<味付け>


すりおろしにんにく 大さじ1/2

いかなご醤油 小さじ1

塩 小さじ2

唐辛子粉 大さじ1

ごま油 大さじ1

ゴマ 大さじ1/2





<作り方>




@ 大豆もやしは根をとり、

小ネギと唐辛子は小口切ります。

(*大豆もやしの根には

栄養がありますので、そのまま

使っても大丈夫です。)





A お湯(600ml/紙コップ3カップ)に

塩 小さじ1と大豆もやしを入れて、

大豆もやしを4分ほど茹でます。

(*よく熟すように、

途中でひっくり返してください。)





B 茹で上がった大豆もやしを

さっと冷水に洗い、

ざるにあげて水気を切ります。





C ボウルに水気を切った

大豆もやしと小ネギ、唐辛子、

すりおろしにんにく、

いかなご醤油、塩、唐辛子粉、

ごま油、ゴマを入れて





D よく混ぜたら出来上がりです。





<Tip>


−塩は小さじ1から入れて好みに

合わせて調節してください。

−大豆もやしを茹でる時,

蓋を開けて茹でました。

蓋をして茹でる時は

沸沸と煮えたぎる時に

ふたを開けると臭いがしません。





<完成>







大豆もやし和えは

サムギョプサルを焼く時に

一緒に炒めて食べたり、

ビビンバの材料としても

使います。





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