ホッキの炊き込みご飯。

いただきものの大量のホッキを
大量消費できるように
炭水化物で消費してみた。
めんつゆだけでめっちゃ簡単!


材料☆02人分
ホッキ…05個くらい
米…4合分
舞茸…01パック
しめじ…01パック
めんつゆ…100cc
胡麻…好きなだけ


[1]米は洗って水切りしておきます。
きのこは小房に分けます。

[2]ホッキは洗って殻を取ります。

黒い唇みたいなとこを切り落として、真ん中に包丁を入れてドロドロともやしみたいなのを取り除きます。

好みで身とヒモを分けてから一口大に切ります。

[3]フライパンにきのこを入れて炒めます。
(切らしてたので使ってませんがバターを使うとコクアップ!)
めんつゆを加えてザックリ炒めたら火を止めてお皿に移して粗熱を取ります。
(この日冷蔵庫に何もなかったんですが他にも具を入れたい場合はここで先に一緒に炒めておいてください)

[4]空いたフライパンでAを炒めます。
赤くなる程度に軽く炒めたら出てきた汁と具に分けます。

[5]お米を炊飯釜にセットします。
Cの汁とBを汁ごと加えて04の目盛の少し下くらいまでお水(分量外))を足します。
(ホッキの身は絶対入れちゃダメ!)
軽くかき混ぜてから普通炊飯します。

[6]炊き上がった炊飯釜にホッキの身を加えて10分くらい蒸らします。
全体を大きく混ぜたら完成。

胡麻を振って熱々を食べてー!
しおり
記事一覧を見る

支配人の嫁-藤嫁ひめちゃ-の人気記事

  • チーズカフェ。
    投稿日時:2019-10-27 17:36:02
  • 桔梗信玄ビスキュイ。
    投稿日時:2019-10-12 11:48:02
  • ザンギ定食。
    投稿日時:2019-10-21 11:56:02

おすすめトピックス

グルメカテゴリーランキング

料理カテゴリーの人気記事ランキング

ピックアップブログ
新着おすすめブログ