落葉きのこのめんつゆ漬け。

北海道では有名な
落葉きのこの下処理方法と
めんつゆ漬けのレシピです。
漬けるだけだけどねw



材料☆4人分
落葉きのこ…採れただけ
水…適量
塩…適量
めんつゆ…適量


[1]★下処理★
これが落葉きのこです。

北海道に来てから初めて見ましたw
採ってきた落葉きのこをキレイに洗って、土や葉を落とします。
一緒にしっぽも切り落としておきます。

[2]★下処理★
大き目のボウルにしょっぱいくらいの塩水を作ります。
その中にきのこを全て入れて30分から01晩放置します。

[3]★下処理★
鍋にお湯を沸騰させます。
その間に別のボウルがザルを用意して、流水できのこを洗います。

[4]★下処理★
鍋にきのこを少しずつ入れて01分湯がきます。
(一気に全部入れると温度が下がってしまうので注意!)

[5]★下処理★
水気を切ったら下処理は終わりです。
僕は味噌汁が好きです。

[6]☆めんつゆ漬け☆
Dの粗熱をとったきのこをタッパに入れます。
めんつゆ(ストレートタイプ以外は書いてある分量で水割りしてください)を、
きのこが浸かるくらい加えます。

[7]☆めんつゆ漬け☆
冷蔵庫で01晩寝かせて味が染み込んだら完成。

炊き立ての白米と一緒に食べてください!
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